计算机实验教学中心欢迎您! 

关于组织2016年实验室开放项目申报及2015年实验室开放项目结项的通知

发布人: 张锦华    发布时间: 2016-03-22    浏览次数: 90

 

关于组织2016年实验室开放项目申报

2015年实验室开放项目结项的通知

 

各教学部门:

为了加大实验室开放力度、提高实验室利用率,促进实验教学改革,提升学生的实践创新能力,根据《周口师范学院实验室开放项目管理办法》(院政发〔201026号)和《关于公布周口师范学院2015年实验室开放项目立项的通知》精神,各教学部门应认真做好2016年实验室开放项目申报及2015年实验室开放项目的结项工作。现将有关事项通知如下:

一、2016年实验室开放项目申报

(一)申报内容

1.针对各种科技竞赛活动,提供实验课题,供学生进行实验活动。

2.开设教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。

3.教师根据已获得立项的科研项目,结合项目研究情况,面向相近专业高年级本科学生开放,让学生参与科学研究。

4.综合素质提高型开放实验。主要指利用校内各实习、实训场所进行的综合素质与能力培养的活动。

(二)申报类别

1.实验室开放项目必须是综合性、设计性实验,围绕各级各类科技竞赛、课外创新活动及学生课外兴趣等设计项目内容,是教学计划内必做实验项目的延续、补充和提高。实验室开放的类别主要包括科技创新型开放实验、自选型开放实验、实验项目设计型开放实验、参与科研型开放实验、参加各种比赛型开放实验。

(三)申报程序

1.征集实验命题

1)各教学部门结合实验室条件,设计一定数量的、切实可行的、具有创新意义的实验命题;

2)学生自拟实验命题的,需设计好具体实验方案,报实验室审查;

3)教师可根据立项在研的科研项目需求,向所在实验室提交实验命题;

4)各部门也可根据各类比赛的需要,向实验室提出具体实验命题。

实验室汇总实验命题后,各教学部门组织专家对本部门实验室申报的实验命题进行审定,并于325日前公布审定后的实验命题。

2.实验命题公布后,学生根据自己的专业、特长,进行项目申请,填写《周口师范学院实验室开放项目申请表》,于41前交开放实验室所在教学部门。

3.本次申报实行各开放实验室所在教学部门初评、学校集中评审的办法。各开放实验室所在教学部门申报数量限额见附件1。各教学部门将立项申请汇总后于48前报教务处审批。

4.教务处组织专家进行评审。立项的实验室开放项目根据实验消耗情况给予一定的经费资助。按要求完成的每个实验室开放项目的指导教师记20个教学工作量。

(四)相关要求

1)实验室开放项目完成周期原则上为1个年度,项目组成员应按规定和实验室预约,确定实验时间、地点,按时参加实验,确保按计划进度完成项目。

2)实验室应根据开放项目的学生人数、实验内容做好各项准备工作,配备指导教师和实验技术人员,开展指导实验工作,并做好安全和开放情况的记录。

3)指导教师应切实做好指导工作,原则上每个指导教师最多指导不超过2项开放项目。

4)实验室开放项目经费主要用于补贴学生参加开放实验所需的材料消耗、实验项目设计中必要的设备制作、研制费用、成果印刷费用等,不得用于人员劳务等其它费用。

二、2015年立项的实验室开放项目结项

2015年立项的实验室开放项目,原则上应于本次集中结项。实验室开放项目不能按时结项的应提交书面申请说明原因(结项延迟时间最多3个月)。具体结项程序如下:

1各项目负责人及参与人员应认真填写《周口师范学院实验室开放项目结项报告》,连同研究成果一起报实验室开放项目所属教学部门。

2.各教学部门组织结项评审小组,结合项目完成情况,对本部门实验室开放项目进行初评,并给出初审意见。已经立项的实验室开放项目达不到预期研究成果的,不予办理结项手续。

3.各教学部门汇总初审通过的项目,连同项目结项材料报教务处。学校组织专家审核,对审核通过的项目发放结项证书。

三、注意事项

1.各部门要高度重视实验室开放项目申报和结项验收工作,精心组织,科学论证,确保项目申报和结项验收工作顺利完成。

2.每申报一项实验室开放项目,需报送项目申请书一式4份;2015年立项的实验室开放项目结项,需报送结项报告一式2份。

3.《周口师范学院实验室开放项目申请表》、《周口师范学院实验室开放项目结项报告》、《周口师范学院2016年实验室开放项目申报汇总表》及《周口师范学院2015年实验室开放项目结项申报汇总表》从教务处网页下载专区(jwc.zknu.edu.cn)下载。各教学部门报送的上述材料需按附件格式制作,同时上报电子文档。材料上报截止日期为201648,逾期不予受理。

 

                                 教务处

                              2016年3月9

2016年实验室开放项目.zip    

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】